Есть долги по ЖКХ – нет субсидии

17.05.2017

1 мая 2017 года Кабинет министров Украины ужесточил условия получения соцпомощи, в случаи, если у вас двухмесячная задолженность за услуги ЖКХ, субсидия не будет назначаться в следующем периоде.

Об этом сообщается в постановлении Кабинет министров Украины №300 от 26 апреля 2017 года. Если в течении двух месяцев должник документально подтвердил оплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидия будет назначена с даты окончания действия предыдущей субсидии. Если же отведенный срок получатель не рассчитался с долгами, новая субсидия назначается с того месяца, в котором должник документально подтвердил оплату задолженности или заключил договор.

По словам вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, тем, кто впервые обращается за субсидией, она будет назначена даже при наличии долга за услуги ЖКХ.

Также он отметил, что граждане, которые уже получают субсидию, должны вносить свой небольшой обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги и газ вовремя. То есть, тем, кто получает субсидию, но не хочет вовремя платить за жилищно-коммунальные услуги и имеет долг более двух месяцев, им будут приостанавливаться выплаты до выяснения обстоятельств.

Также, появилось еще одно нововведение: при назначении субсидии будет учитываться доход членов семьи с учетом НДФЛ – к доходам будет относиться и помощь на детей, над которыми установлено попечительство или опека. Ранее данный вид соцпомощи на детей вышеуказанной категории и другие доходы без учета налогов не учитывались при подсчете общего дохода семьи.