Есть ли спрос на элитную недвижимость

12.12.2017

 

Затянувшаяся сложная экономическая и политическая ситуация в стране на протяжении крайних 4 лет, относительно нейтрально сказывается на рынке первичной недвижимости. Как показывает тенденция уходящего 2017 года, жилье в Украине стали строить еще активнее, и за прошедшие девять месяцев в эксплуатацию было введено 6,8 млн кв. метров, из них 58,6% - в многоквартирных домах, 40,9% – частный сектор и 0,5% – общежития. Застройщики продолжают строить, клиенты продолжают покупать, но вот в последнее время, наблюдается интересная тенденция: спрос на элитную недвижимость повышается.

Конечно же, основной процент спроса на такой вид жилья преобладает в столице. Риелторы и специалисты рынка недвижимости отмечают, что данная тенденция скорее объясняется тем, что все же квадратные метры по-прежнему остаются наиболее надежным видом инвестирования накопленных денег. Украинцы сегодня все еще не доверяют банковской системе и отдают предпочтение покупке квартир. Несмотря на то что стоимости в элитном сегменте совсем не малые, а именно начинаются с 2000 тыс. долларов и выше, люди покупают и интересуются таким жильем. Конечно же, к апартаментам выдвигают ряд требований и характеристик, например, удобное местоположение, обязательные паркинг места, высота потолков и просторные комнаты.

Далее рынок делится на 2 типа: те, кто продают элитную недвижимость во вторичном сегменте, и элитная квартира от застройщика. Во втором случае все относительно просто, здесь в первую очередь необходимо удостоверится в надежности подрядчика, а далее подписать необходимые договора. Поскольку многим из нас известны случаи мошенничества на рынке первичной недвижимости, портал недвижимости mesto.ua предлагает услугу «Экспертной оценки жилья», где наш партнер юридическая фирма проводит юридическую оценку и проверку документов выбранного вами ЖК, на основе чего вы сможете принять решение о том, доверять ли свои деньги этому застройщику.

Что касается вторичной недвижимости, хозяева элитной недвижимости не охотно демонстрируют свои апартаменты, так как опасаются грабителей, но для того, чтоб прорекламировать такие объекты, риелторы используют услугу «Виртуального тура». Так, например, самая дешевая квартира в одном из элитных домов столицы стоит три миллиона гривен. Это люксовые апартаменты с панорамными окнами, просторной кухней, гардеробной, огромной спальней, а еще эта квартира может похвастаться системой климат-контроля и особой изюминкой - парком на крыше с деревцами, качелями и роскошным видом на центр столицы.

Среди иных причин спроса на квартиры класса люкс наблюдается падение цен по сравнению с докризисным периодом –  в долларовом эквиваленте это вдвое дешевле. Основными покупателями на элитную недвижимость являются иностранцы, а также состоятельные украинцы – айтишники, аграрии и бизнесмены.