Повышение цен на отопление 2018

11.09.2017

 

Чуть больше, чем через месяц, в Украине начнется отопительный сезон 2018 и начнется он не только с повышения температуры в квартирах и домах, но и с очередного повышения цен на тепло.

Нынешнее подорожание находится за чертой пятиэтапной волны поднятия тарифов, которые были запланированы с 2015 по 2017 гг., а является прямым требованием МВФ и на этот раз стоимость тепла поднимете почти на 20%. Ранее чиновники уверяли население, что цены на тарифы останутся зафиксированными, но все же парадом руководит иная организация, а весь материальный груз вновь ложится на население. По предварительным данным, во время запланированной встречи представителей валютного фонда, которая состоится 12 сентября в Киеве, будет оговорено подорожание газовых цен на 1 гривну, что составит около 8 грн. за кубометр.

Однако, по мнению экспертов, подорожание тепла — это не единственная проблема, с которой столкнутся украинцы в новом отопительном сезоне, так как на данном этапе все еще не решена проблема с углем для ТЭС, которые помимо электричества, вырабатывают еще и тепло. По нынешним оценкам, нехватка угля составляет порядка 1 млн тонн. Нехватка ресурсов, закупка импортного угля, перекосы по ценам, нестабильность гривны и инфляция могут спровоцировать внеплановое подорожание тарифов. Как показывает опыт крайних 3 лет, постоянное поднятие тарифов уже стало частью украинской реальности.

 

Дальше больше

Предыдущий отопительный сезон стал серьезным испытанием для большинства населения страны, и нынешний год обещает быть еще «веселее» в силу новых «заоблачных» платежек, а также ужесточении по выдаче субсидий для населения. Не менее тревожным остается факт начисления пени на задолженность по оплате коммунальных тарифов и как следствие конфискация имущества. Общий долг населения за коммунальные услуги достиг катастрофического максимума и новый сезон пока не обещает улучшения показателей, так как реальный доход населения остается на прежнем уровне и не поспевает за подорожанием тарифов и, что крайне важно, повышением цен на продукты питания.   

В зоне риска находятся также теплотрассы. За годы эксплуатаций состояние теплосетей оставляет желать лучшего, особенно это касается небольших регионов, где местные муниципалитеты не так охотно выделяют средства из бюджета ремонт и профилактику коммунальных систем.

По-прежнему верными рецептами сохранения спокойствия остается:

  • Установка автономного отопления
  • Установка газовых счетчиков
  • Оформление субсидий