В Украине может перестать функционировать реестр движимого и недвижимого имущества

30.05.2017

Украинцам разрешат проверять чистоту сделок в онлайн режиме, другими словами они смогут «копаться» в имущественном реестре. 

Кабинет Министров принял постановление, которое обеспечивает онлайн-доступ гражданам к реестру обременений недвижимого и движимого имущества. Как сообщает министр юстиции Павел Петренко, теперь у граждан будет возможность проверить, нет ли у объектов плохой истории, перед тем как осуществлять ту или иную сделку.

Эксперты положительно относятся к нововведению, но считают, что данное решение не принесет особого прогресса. 

По словам специалистов, с юридической точки зрения, постановление может быть новым, но на практике, оно не имеет никакого смысла. До открытия реестра, нотариус лично проверял «чистоту» сделки, а при наличии каких-либо обременений, она автоматически не могла состояться. 

Теперь у покупателя будет возможность осуществить этот процесс самостоятельно, до обращения к нотариусу. Но здесь его может ожидать неприятный сюрприз. Неповоротливость и зарегулированность украинской бюрократической системы нередки случаи, когда в реестре объект значится обремененным, на самом деле не являясь таковым, все обязательства по нему выполнены, но к сожалению, это не отображается в реестре.

Именно поэтому, нельзя с уверенностью утверждать, что это нововведение кардинально упростит действующую практику. Намного важнее создать автоматическую процедуру, которая позволит снимать обременение в случае соответствующих обязательств. Это исключит ошибки или нежелание чиновников снимать обременения. Тем более, что все наслышаны о случаях подвисания реестров, так что, эксперты не уверены, готова ли система к увеличению запросов.