Власти обещают компенсировать ущерб от квартирных мошенников

16.05.2017

Правительство Украины обещает помочь тем гражданам, которые попались на удочку мошенникам и купили «нехорошую» недвижимость, настоящий собственник которой смог в суде добиться отмены договора. 

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №6442, предусматривающий внесение изменений в закон о государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Шансы на его согласование весьма высоки, так как в парламент документ был подан Кабмином. 

В пояснительной записке отмечается, что в Украине образовался правовой вакуум в вопросе компенсации материального ущерба физическим и юридическим лицам, которые покупали недвижимость в момент, когда в госреестре ее статус был законным, а после изменился по решению суда. Так как государство гарантирует гражданам, что вся информация, которая находится в реестре имущественных прав, полностью достоверна.

Правительство отмечает, что законопроект разработан, согласно плану действий по имплементации в Украине лучших практик, качественного регулирования, которые предложены Мировым банком в методологии рейтинга «Ведение бизнеса».

Где брать деньги?

Финансирование на пострадавших покупателей планируется брать из административного сбора за госрегистрации имущественных прав: 10% от этой суммы должно отчисляться в специальный фонд госбюджета.

На сегодняшний момент не ясно, будет ли повышаться административный сбор за регистрацию имущественных прав или же государство компенсирует ущерб обманутым покупателям из уже имеющихся средств. На данный момент эта сумма составляет 10% от минимальной заработной платы.